入学指南
首页 > 入学指南 > 瑞士签证
Starting School
  • 签证申请所需文件

学生许可由瑞士主管部门审核决定,此过程一般需要8到12周。请参考以下流程: 
您需要亲自向使/领馆递交申请文件。使/领馆的工作时间是:周一至周五早上10:15到11点:30(中国及瑞士公共假期除外)。 
需要事先通过 VFS Global 进行预约,网址为 http://www.vfsglobal.ch/switzerland/china/ 
材料不符合使/领馆所列要求(如某项材料缺失,复印件缺失等)将导致申请被拒绝。感谢您的配合。 下述英语、法语、德语或者意大利语材料为必须文件: 

1、签证到期后仍有3个月有效期且至少有2页空白签证页的因私护照或官方旅行文件
2、护照信息页包括签字页以及过去所持的申根签证(如有)的复印件各两张;
3、三张由本人填写并签名的D类签证申请表(申请逗留超过3个月的国家签证);


     其中未成年人: 
    --2 份父母双方或法定监护人的同意声明公证书,须写明指定时间内可支配的学习和生活费用,需外交部认证。如果父母或者法定监护人不在中国,须由其居住国有关部门认证。 
    --- 经外交部认证亲属关系或法定监护关系证明公证书。
4、四张尺寸为3.5cm x 4.5cm的白底彩色没有损坏的近照;
5、两份履历表,需签名;
6、两份学习计划表,包括您为何决定前往瑞士学习和您对将来职业的期待,需签名;
7、两份未来规划,包括在瑞士完成学业后学业和职业方面的成就以及说明学生将来如何从所学中获益,需签名;
8、两份书面声明,确认在完成学业后离开瑞士;
9、两份毕业证书/学位证(公证并翻译成法语、意大利语或德语)(一份原件一份复印件);
10、两份所选瑞士学校/大学的录取通知书(一份原件一份复印件);
11、两份充足的资金证明(如银行对账单,存款证明等)(一份原件一份复印件);
12、两份学费付费证明;
13、两份完整的地址(注明邮编和电话号码,中英文);
14、如英语授课,需要提供有效的雅思考试成绩(大使馆颁发的原件及复印件)或托福成绩(一份原件一份复印件);
        注意: 获得瑞士联邦政府奖学金的学生不需要提供任何语言测试证明。 

                   申请去瑞士留学和培训目的的签证是免费的;
                   如您希望签证过程结束后由EMS返回您的护照,请在递交签证申请时交付已经付费,且收件人姓名地址,电话均填写完整的EMS邮寄单;
15、任何其它您认为与申请有关的材料;


随后,一整套申请材料将被转送到瑞士主管部门进行审核(8-12周)。一旦获得许可,申请人必须通过此邮箱地址直接联系使/领馆,申请人需自行跟踪申请状态 :

北京:bei.visa@eda.admin.ch 
上海:sha.visa@eda.admin.ch
广州:ggz.visa@eda.admin.ch 




瑞士驻华领事馆官网:https://www.eda.admin.ch

Visit us on Weibo!Swiss Embassy in China

2018年8月